2009年10月7日水曜日

栗ハックス


先月、祖母が、「栗拾いに行ってきた」といって、ネットにいっぱいの栗をくれました。


しかし、栗は堅いし、渋皮もついていて、剥くのも大変。ゆでるのも時間かかるなーと思っていったん冷凍庫に入れておいたのです(常温で放置すると虫がわくので注意)。


今日は、お腹がすいたので、「あ、栗があった」と思って冷凍庫から栗を出してきました。


しかし、栗を剥くというスローライフと、手早く楽に調理するというライフハックの葛藤・・・・


そこで、思いついたのが、


栗をそのまま電子レンジに入れたらどうなるか



これ、無謀だと思いますか?


実は、ギンナンは、封筒に入れて、電子レンジで爆発させると、堅い皮がはじけて、食べられる状態になるんです。パッチンと割るのは手が痛くなるので、いつもこうしています。


ここでも銀杏の方法が紹介されています




さて、冒頭の写真はその結果。
ふかふかに蒸された栗は、柔らかいので、包丁で二つに切って、スプーンで取りだして食べました。


とってもおいしい!

しかし、ひとつ栗が爆発してしまい、電子レンジの中が、えらいことになってしまいました。。。


今から掃除します!

2 件のコメント:

イッパイアッテナ さんのコメント...

栗ハックスというネーミングの時点が面白かったです(笑) 生活の知恵って奥深く、またあなどれないですね。

BUSHIDOU さんのコメント...

イッパイアッテナさん、ありがとうございます(笑)

くらしを便利にする技、もっともっと研究したくなりました。